注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的 Slow Life

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

猪宝宝的语文课 2  

2010-03-31 16:23:20|  分类: 听妈妈的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         猪宝宝的语文课 2 - 晏夕 - 我的 Slow  Life      

 

 

3月

 受了《ABC》的启发,从2月底开始,猪宝宝的催眠曲变成了唐诗。每天晚上,3个睡前故事讲完后,我就开始唱诗。有时候配上自创的调乱唱,大多时候就念,一首诗翻来覆去地念,直到小猪被念晕,昏睡过去。一般来说,一首诗听我念个两晚,第三天猪宝宝基本会跟着念了。就算有个别词发音不准的,没关系,多纠正几次,也就会了。如此这般,一个月下来,成绩喜人。

1.       春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然《春晓》)

2.       锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。(《悯农》)

3.       白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》)

4.       两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫(绝句四首)

5.       床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)

6.       红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。(王维《相思》)

7.       离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》)

8.       千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。(杜牧《江南春》)

9.       千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(柳宗元《江雪》)

10.      鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。(骆宾王《咏鹅》)

 

旁人听说两岁多一点的小宝宝会念诗,觉得很夸张,以为是神童。可在我看来,这很正常。儿童的记忆力本来就强,模仿的能力和欲望也处于最高峰,加上空空一脑袋,能塞多少东西啊。而且,会念诗不表示他理解诗。他记得的只是发音,指望他理解音调背后的意义,那是空想。

俗话说,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我不指望儿子会作诗,只是脑袋里多装一点汉语的精华,培养点韵律、语感,总是好的。

某天,猪宝宝在家拿着风车挥动,嘴里念叨:

“要吹风。要吹风。春风吹又生。春风吹又生。”

哈哈,就算不懂诗,也能信手拈来。

 

进入3月,猪宝宝的日常语言表达基本不成问题了,很多句型,不用大人特意教,他也学会了。

3.12

拿掉我的针线,要我陪他玩。

 “ 妈妈,不要做事情啦!”

   

3.20.

    求我带他下楼玩。

          “妈妈带西西出去滑滑梯,再一起回来。”

    找人。

          “爷爷到哪里去啦?”

 

   3.21.

         我边织毛衣边看小说,猪宝宝插手捣乱,小手在键盘上乱拍,我怒吼:

         ——“走开!走开!……走不走!”

         ——“不走。外面有大灰狼。”

 

     3.29.

          我在厨房给猪宝宝削梨,他一手指米袋,一手指饭锅,告诉我:

          “这是米,这是饭,知不知道?”

           肯定是外婆教的。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017