注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的 Slow Life

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

猪宝宝的语文课  

2010-03-17 12:27:49|  分类: 听妈妈的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    猪宝宝的语文课 - 晏夕 - 我的 Slow  Life

 

 

     猪宝宝说话很晚,快两岁才有语言表达的欲望。虽然我一贯秉承顺其自然的教育理念,在他不想说话的时候决不强迫他说,可他既然自愿开金口了,我也就不浪费积蓄n久的执教热情,开始了我的亲子语言教育。

 

     大学修语言学概论,印象最深的一句话,是一位和《上海滩》里丁力同名的老师讲的“教育是需要灌输的”。如果简单地将这句话理解为中国中小学所秉承的填鸭式教学,那就枉费丁老师絮絮叨叨重复整整一学期的辛劳了。就我的理解,他说的“教育”,当然不仅仅指学校的知识教育,还有包括语言、思想、常识、习惯、世界观等等跟大脑意识相关的一切活动;他说的“灌输”,简单讲,就是把一个道理反复讲、重复说,直到受教育者牢牢记住,并视之为真理。说白了,就是中国古人早就明白的道理——潜移默化、三人成虎。

     估计很多人会对他的话嗤之以鼻,会怀疑,但我还是觉得有道理,至少,像我这样记性极差的学生,就记住了“教育是需要灌输的”这句话。毕竟,听了整整一学期啊。

 

     好了,理论知识已经具备,下面是具体实践过程。效果如何,有待时间考验。(“实践是检验真理的唯一标准”这句话,改成“时间是检验真理的唯一标准”,也许更准确。)

 

2010 年1 月 (猪宝宝2周岁整)

 

     刚开始说话,说的都是跟民生有关的重要单词:

     亲人称谓(找人帮忙时需要用到):爸爸(最早会的词,让我酸很久)、妈妈、爷爷、家家(武汉话里的“外婆”)、奶奶

     食物:果果(苹果)、桔桔、菇菇(一切菌类)、圆圆(鱼丸)……

     服饰:衣服、袜袜、裤子、帽帽、鞋鞋(武汉话,念成“孩孩”音)……

     数字:1、2、5、7、8 (只是会发音,没有概念)

     短语:不要    

 

     对刚学会用声音表达意愿的小孩,不能苛求发音,能听懂就好,要多拍手表示鼓励,不妨表情夸张一点,夸到他笑呵呵地继续往下说。

    

     猪宝宝没见过远在南京的奶奶,对“奶奶”完全没有概念,加上nai 这个音也确实不好学,教起来很困难。可为了不让他奶奶失望,还是反复地念给他听。终于,有天晚上睡觉前,他突然开了窍,瓮声瓮气地说出个鼻音十足的“奶奶”,第二天在电话里叫给他奶奶听,据说让她高兴了好几天。

 

2 月

 

     单词突飞猛进,两盒识图卡片能说出大部分。名词相对来说容易一些,能跟实物或图片对上号,也就是语言学里所谓的形式与内容相统一,就容易形成概念。形容词困难些,只学会:大、小、好、坏、高、美、臭,不会说颜色。数字能数到30,依然没有概念。动词会几个跟生活密切相关的,如吃、喝、穿、哭、睡觉、打架、尿尿等。

 

 

     单词已经不能满足他表达的需要了,慢慢尝试着造句,比如:

     裤裤不要(不想穿裤子时)、饭饭不要、妈妈不要、出去不要……总之,任何否定句,都用这个句式来表达。我妈说他是日本人来的。

     “太阳公公生气了”,是我在天气不好,不让猪宝宝出门玩时常说的。听的多了,他也学会说,只是那个“了”,我教了很久他才学会用(没有“了”,句子就不完整了)。之后,这个句式就被猪宝宝灵活运用,造了不少句子出来:“花园宝宝睡觉了”、“爷爷出去了”、“月亮婆婆出来了”、“小羊哭了”。

     最让我惊喜的一句话发生在某个早上,起床时,他自己说出了“妈妈帮西西穿衣服”。 一般人可能觉得这句话很简单,但在我看来,这是一个结构完整,语序正确,意义明确的句子,对于汉语初学者来说,一点都不简单。

  

猪宝宝从出生到现在,入睡是个大问题,每天都要花一个小时左右才能哄他睡着。儿歌我会的就那么几首(还是小学时学的),唱的最多就是《ABC》字母歌。两年唱下来,终于有了成效。

某天,我又准备唱《ABC》,猪宝宝突然冒出一句:“ABCD不要”。他的意思是,不要再唱这首歌啦,听腻啦。可在我看来,这是个信号。于是,我慢慢念A、B、C、D,希望他接腔,他不上当。我又换了种问法:“A 要不要?”

小猪上钩了:“A 不要。”

“B 要不要?”

“B 不要。”

“C 要不要?”

“C 不要。”

……

“Y 要不要?”

“Y 不要。”

“Z 要不要?”

“Z 不要。”

很好,除了L、M、V、W、X 这几个发音不准,其他字母他都能说。测试成功,我高兴地拍手表扬他。他也拍手,得意极了。我高兴的是他会字母发音了,他高兴的是,把妈妈的提议都否定掉了。

这次测试,算是“教育灌输论”的一个成功案例,让我信心大增。

 

                                                                                                            未完待续

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017