注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的 Slow Life

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

梅子烧肉  

2007-02-08 23:18:32|  分类: 饮食人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨晚的一集美食节目,介绍的就是这道梅子烧肉,和我平时烧五花肉的方法大同小异,但在电视里看来就格外诱人,让我俩猛吞口水.于是,就有了今天的这个复制品。  

                  
  
      制作方法如下:
    1、带皮五花切块(建议切小块点,吃起来才没有负罪感;今天是老妈切的,大了些),用老抽腌制30分钟左右。
    2、过油,目的是上色及逼出肉里的脂肪。学来的窍门是,肉下锅不要动,等炸了几分钟再翻动,否则就会把酱油洗掉。
    3、炒香葱姜,放肉下去翻炒片刻(时间自己掌握,我喜欢多炒一下,能逼出更多的油),加入料酒(今天用的是老公从杭州带回的绍兴,吃起来还有酒香)、盐,和几颗酸梅,炒匀后加足量的水闷烧(建议水开后转小火)。
    4、约20分钟后,加入少许冰糖,继续烧至水干起锅。整个制作时间约一小时。
  
    这道烧肉,酱香味和甜味搭配得很好,隐约还有酒香和梅子的酸味;肉质酥软,猪皮部分又柔韧有嚼劲,且不会太油腻。
    大概是因为有美食节目的加持,这道菜居然获得大家的一致认可,一餐就吃了大半盘;连我自己也很捧场地多吃了几块,然后自我安慰说多喝点普洱就好了。其实还有可改进的地方,如家中没有酸梅,用吃剩的相思梅代替,又错估了冰糖的分量,结果整道菜酸味不足而又偏甜;肉块已经比电视中小很多了,可真正吃起来还是觉得心理上承受不了,下次要再缩小。此外,卖相永远比不上美食节目和杂志上的图片,不知是摄影技术太差还是厨艺问题?





  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017